JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【おやつ】

関西風桜餅

材料(20個分)

もち米    2合
食紅     少々  
棒寒天    5g
砂糖     100g
塩      少々
練りあん   400g
片栗粉    適量

作り方

  • 1・もち米に食紅を溶かし入れ、桜色にして一晩おく。
  • 2・寒天を水に浸し、1にほぐし入れて1Lの水で炊く。
  • 3・炊き上がったら粗熱を取り、砂糖と塩を入れてよく混ぜ、半ごろしにつぶす。
  • 4・皿に片栗粉を敷き3を60g取り、平らに伸ばす。
  • 5・4の片側に練りあん20gを入れ、半分に折り曲げて包む。
  •  ※桜の葉と花びらは、春に塩漬けにして保存しておいたものを使います。

  • 半ごろし…ごはんのつぶつぶが残る程度に、半分ぐらい潰したもの。 皆ごろし…ごはんのつぶつぶが無くなるまで潰したもの(餅の状態)。

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