JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【おやつ】

ゴマせんべい

材料

A  薄力粉    100g
   強力粉    100g  
   白ゴマ    25g
   黒ゴマ    25g
   砂糖     40g
   塩      小さじ1
   
牛乳     100cc

作り方

  • 1・ボールにAを入れて混ぜる。
  • 2・1に牛乳を少しずつ入れ、もっちり感が出るまでこねる。(目安は耳たぶより硬め)。
  • 3・2つに分け、棒状に伸ばしてラップで包み、1時間ねかせる。
  • 4・5mmに切り、打ち粉をして麺棒で伸ばして形を整える。
  • 5・140℃~150℃の油で揚げる。
  •  ※余熱で色が出るので、きつね色になる前に油から上げる。

  • 麺棒がない場合は、食品用ラップやアルミホイルなどの芯で代用できます。

    «   おら家の味の一覧へ戻る   »