JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【ごはん・麺】

山菜五目おこわ

材料(4人分)

もち米     4合
   A
   山菜(ワラビ、シメジ、タケノコ、ゼンマイなど) 200g
   とり肉     150g
   干しシイタケ  3枚(戻し汁2カップ)
   油揚げ     1枚   
   ゴボウ     1/2本
   ニンジン    1/2本
   B
   しょう油    大さじ3
   酒       大さじ1
   砂糖      大さじ1
   塩       小さじ1/2

作り方

  • 1・もち米を洗って水に3時間以上浸し、ざるに上げ水気を切る。
  • 2・鍋にAとBを入れて煮る。
  • 3・蒸気の上った蒸し器に敷布し、もち米を入れて15分蒸す。
  • 4・3を大きめのボールに移し、2を汁ごと入れてよく混ぜる。
  • 5・再度敷布した蒸し器に4を入れて、15分蒸す。

  • 15分蒸した後にビニールで蓋をして、毛布をかけて10~15分おいて置くとよりふっくらします。

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