JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【おやつ】

バター焼きリンゴ

材料(2人分)

リンゴ       1個
サラダ油    大さじ1
バター      10g
バニラアイス  適量
シナモン    適量

作り方

  • 1・リンゴは皮つきのまま横に2cmの輪切りにし、芯をお好みの形で抜く。
  • 2・フライパンを中火で熱し、サラダ油とリンゴを入れて焼く。
  • 3・10分程焼いたら裏面も焼く。
  • 4・竹串を刺し、すっと通ったらバターを入れて溶かしながらからめる。
  • 5・お皿に盛り、シナモンを振ってバニラアイスを添える。

  • リンゴが焦げないように火加減に注意しましょう。溶けたバニラアイスがリンゴとからまり、甘くて美味しいおやつです。また、柔らかいので年配の方にもオススメです。

    «   おら家の味の一覧へ戻る   »