JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【おやつ】

野菜のふわふわケーキ

材料

サツマイモ    250g(皮をむき小さく切り、水にさらす)
卵         2個(卵黄と卵白に分けておく)
バター       40g
砂糖        30g(甘党の方は増量)
生クリーム    75g
はちみつ     大さじ2
ブランデー    小さじ1(無ければ入れなくても良い)
ホイップクリーム 少量

作り方

  • 1・サツマイモを容器に入れ、少量の水を加えラップをかけて600Wの電子レンジで7~8分加熱する。
  • 2・1を潰し、熱いうちにバターを入れて混ぜ、半量の砂糖、生クリーム、はちみつ、卵黄の順に混ぜる。
  • 3・卵白をボウルで角が立つまで泡立てる(少し泡立ってきたら残りの砂糖を入れる)。
  • 4・3に2とブランデーを入れてさっくりと混ぜる。
  • 5・型に流し入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  • 6・約10分蒸らし、冷めたら適当な大きさに切り分けホイップクリームを添える。

  • お好みで果物のピューレやジャムを添えても良いですし、栄養バランスが良いケーキなので、朝食や昼食の代わりにもなります。また、サツマイモの代わりにカボチャを使っても美味しいです。

    «   おら家の味の一覧へ戻る   »