JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

キュウリの佃煮

材料

 キュウリ 1kg(種を取り除いたもの)
 塩 10g

 砂糖 70g
 酢 70cc
 しょう油 50cc
 みりん 20cc

 ショウガ 1片(千切り)
 鷹の爪 1~2本(種を取って輪切り)

 塩昆布 30g
 白ゴマ 15g

作り方

  1. キュウリを約1mmにスライスし、塩をよく揉みこんで軽く重石をして1時間ほどおく。
  2. 1をザルにあげて水を切り、小分けにしてガーゼなどでよく絞って水気を取る。
  3. Aを煮立てキュウリを入れる。色が変わってきたらBを加え、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 粗熱が取れたらCを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。

キュウリが大量に取れて食べきれないときは、佃煮をつくってみましょう。ピリ辛の味付けとショウガの風味は、食欲が落ち気味になる暑い時期のご飯のお供にお勧めです。

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