JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

鶏肉のトマトソース煮 バターライス添え

材料(4人分)

 鶏もも肉 600g
 塩コショウ 少々
 小麦粉  大さじ2
 オリーブ油  大さじ2

 タマネギ(粗みじん切り)  2~3個
 ニンニク(粗みじん切り) 2~3片
 唐辛子  1本

 トマト(ざく切り)  2~3個
 トマト缶 1缶
 コンソメスープの素 2個
 塩コショウ・砂糖 少々
 ローレル(月桂樹の葉) 1~2枚
   
バターライス
 ご飯     茶わん4杯分

 パセリ(みじん切り) 1/2カップ    
 バター       大さじ1
 塩コショウ    少々

作り方

  1. 鶏肉は水気をとって一口大に切り、塩コショウをしてしばらく置く。
  2. ビニール袋に小麦粉と1を入れ、袋を振って小麦粉をまぶす。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、2の両面がこんがりするまで焼いて皿に取り出す。
  4. 3の鍋にAを入れ、色づくまでじっくり炒める(唐辛子は取り出す)。
  5. 4にBを入れつぶしながら煮る。さらに鶏肉を入れ15分ほど煮る。
  6. 熱いご飯にCを混ぜてバターライスをつくり5をかける。

ビタミンEの100倍以上

トマトの赤い色素は「リコピン」という成分で、老化や動脈硬化などを予防する抗酸化力が強いことで知られています。「リコピン」は「β-カロテン」などと同じく「カロテノイド」(動植物に含まれる赤や黄、オレンジの色素)のひとつです。最近では、「カロテノイド」自体が強い抗酸化力を持つことが知られ、注目度がアップしました。とりわけ「リコピン」は抗酸化力が強く、ビタミンEの100倍以上 にもなるといわれています。

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