JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【その他】

ミルクたっぷりレタスとベーコンのスープ

材料(4~5人分)

牛乳・・・1000cc
バター・・・20g
ベーコン・・・40g
タマネギ・・・1個(300g)
レタス・・・1/2玉(300g)
コーン缶・・・1缶(155g)
チキンコンソメ・・・6g(1袋)
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・2~3振り

作り方

  1. タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅、レタスはひと口大にちぎる。
  2. 鍋にバターを入れて溶かし、中火でタマネギ、ベーコンを炒める。
  3. タマネギがしんなりしてきたら、コーン、牛乳、チキンコンソメを加え、まぜながら中火でひと煮立ちさせる。
  4. 鍋のふちがふつふつしてきたら弱火にして、レタスを加えてさっと煮る。仕上げに塩、ブラックペッパーで味を調える。

国産牛乳をたくさん消費しよう! 6月は「牛乳月間」

2001年に国連食糧農業機関(FAO)が6月1日を「世界牛乳の日」として提唱し、日本では日本酪農乳業協会(現Jミルク)が2007年に6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と定めました。  新型コロナウイルス感染拡大の影響で家庭内消費が伸びる一方で、業務用乳製品や学校給食用牛乳の需要が落ち込んでいます。そこで農林水産省は4月21日から日本の牛乳を救う「プラスワンプロジェクト」を開始しました。「牛乳月間」の6月は、牛乳や乳製品を普段より1本多く消費して、みんなで生産者を応援しましょう。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »