JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

筑前煮

材料(4人分)

鶏もも肉・・・250g
A
 ゴボウ・・・1本
 ニンジン・・・1本
 ゆでタケノコ・・・150g
 レンコン・・・200g
 干しシイタケ・・・8枚
 こんにゃく・・・1枚
 サトイモ・・・350g
B
 酒・・・大さじ3
 薄口しょう油・・・大さじ4
 ショウガ・・・1片
C
 砂糖・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2と1/2

干しシイタケの戻し汁・・・2カップ
エーコープ「簡単和風だし 旨!だしパック」・・・1袋(8g)

作り方

  1. 鶏肉は軽く水で洗って一口大のぶつ切りに、Aの具は適当な大きさに切る。
  2. 鍋にBと鶏肉を入れ、3分煮たら鶏肉を取り出す。
  3. AとC、干しシイタケの戻し汁、だしパックを入れて3分ほど煮立てたら、だしパックを取り出す。
  4. 2の鶏肉を戻し、照りよく煮上げる。
  5. ※お好みでサヤインゲンなどを添えると良い。

「簡単和風だし 旨!だしパック」でいつもの料理をもっと美味しく

エーコープ「簡単和風だし 旨!だしパック」は、JA全農とJA全 国女性組織協議会が共同開発した商品です。かつお節をふんだんに 使い、さば節と昆布で味を調えた素材の旨みが楽しめる本格派の だしパックで、煮物やみそ汁など様々な料理にお勧めです。JA女性 会共同購入等でお買い求めいただけますのでご利用ください。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »