おら家の味 【煮る・蒸す】
筑前煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・250g
A
ゴボウ・・・1本
ニンジン・・・1本
ゆでタケノコ・・・150g
レンコン・・・200g
干しシイタケ・・・8枚
こんにゃく・・・1枚
サトイモ・・・350g
B
酒・・・大さじ3
薄口しょう油・・・大さじ4
ショウガ・・・1片
C
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2と1/2
干しシイタケの戻し汁・・・2カップ
エーコープ「簡単和風だし 旨!だしパック」・・・1袋(8g)

作り方
- 鶏肉は軽く水で洗って一口大のぶつ切りに、Aの具は適当な大きさに切る。
- 鍋にBと鶏肉を入れ、3分煮たら鶏肉を取り出す。
- AとC、干しシイタケの戻し汁、だしパックを入れて3分ほど煮立てたら、だしパックを取り出す。
- 2の鶏肉を戻し、照りよく煮上げる。
- ※お好みでサヤインゲンなどを添えると良い。
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エーコープ「簡単和風だし 旨!だしパック」は、JA全農とJA全 国女性組織協議会が共同開発した商品です。かつお節をふんだんに 使い、さば節と昆布で味を調えた素材の旨みが楽しめる本格派の だしパックで、煮物やみそ汁など様々な料理にお勧めです。JA女性 会共同購入等でお買い求めいただけますのでご利用ください。
