JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【サラダ・和えもの】

野菜と豚肉の和え物

材料(4人分)

ニンジン・・・1本
ゴボウ・・・1本
ほうれん草・・・300g
もやし・・・200g
豚うす切り肉・・・300g
A
 しょう油・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ1
 すりゴマ・・・大さじ6
 ゴマ油・・・大さじ4
 すりおろしニンニク・・・小さじ1
 七味唐辛子・・・少々

作り方

  1. ニンジンとゴボウは皮ごとピーラーで削り、ほうれん草と豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめの鍋で湯を沸かして塩を少々加え、もやし、ゴボウ、ニンジン、ほうれん草、豚肉の順にそれぞれゆでて水を切る。
  3. 粗熱が取れたら、よく混ぜ合わせたAと和える。

手軽なゆで野菜はお勧めの加熱調理法!

野菜をたくさん食べようとするときにお勧めなのが加熱調理です。中でも手軽なゆで野菜は野菜のカサが減り、たっぷり食べられるようになります。水溶性ビタミンを含む野菜は、ビタミンの流出を最小限にするため、洗った後に水からすぐに上げる、小分けにゆでて加熱時間を短くするなど、調理を工夫しましょう。

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