JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【ごはん・麺】

桃色のり巻き

材料(約4人分)

A
 米・・・2合
 黒米・・・大さじ2
 雑穀(お好みの種類)・・・20g

エーコープすし酢・・・70ml
焼き海苔・・・適量

具材(お好みで)
 ゆでたブロッコリー
 卵焼き
 カニ風味かまぼこ


作り方

  1. 炊飯器でAを炊き、すし酢を混ぜ合わせて酢飯をつくる。
  2. 巻きすの上に海苔を乗せ、奥側の1/4ほど残して酢飯を平らにすき間なく広げる。
  3. 中央よりやや手前に具材を乗せ、手前からしっかり巻いて、食べやすい大きさに切り分ける。

白米を鮮やかな赤紫に色づけます!

黒米は精米する前の玄米の状態なので、食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富なほか、表皮には抗酸化物質のポリフェノールが含まれ、白米に混ぜて炊くとご飯を赤紫に色づけることができます。表皮のポリフェノールは洗うと水に溶け出してしまうので、白米を研いだ後に加えるか、さっと水にくぐらせる程度で炊くのがお勧めです。

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