JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【その他】

ハヤトウリのジャム

材料

ハヤトウリ・・・1kg(約4個)
砂糖・・・350g
レモン・・・1/2個(酢の場合は大さじ1)

作り方

  1. ハヤトウリを縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、八等分くらいに切る。
  2. 1.を鍋に入れて、かぶる程度に水を加えて火にかけ、軟らかくなるまで煮る。
  3. 煮汁を捨ててフードプロセッサーですりつぶし、鍋に戻して砂糖を加え、中火で焦げないように時々かき混ぜながら煮る。
  4. 水分がなくなってきたらレモンの搾り汁を加え、好みの濃さになるまで煮詰める。

日本よりも欧米ではメジャーな食材

ハヤトウリはメキシコ南部から南米北部の熱帯地域原産のつる性植物です。日本には大正時代に伝わり、鹿児島から全国に広がりました。このことから、薩摩出身の武士を指す「薩摩隼人」にちなんで「隼人瓜」と名付けられたといわれています。日本ではそれほど一般的な食材ではないものの、アメリカやフランスではよく食べられているメジャーな野菜です。

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