JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

夏野菜のかんたん卵とじ

材料(約4人分)

ズッキーニ・・・1本
トマト(大)・・・1個
卵・・・2個
こめ油・・・大さじ1
A
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 しょう油・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1

作り方

  1. ズッキーニは1cmの輪切り、トマトは皮をむいて1cm幅に切る。
  2. フライパンでこめ油を熱し、ズッキーニの両面を軽く炒める。
  3. ズッキーニの上にトマトをのせ、混ぜ合わせたAを入れて中火で約2分、蒸し煮にする。
  4. 溶いた卵を流し入れ、ふたをして火を止める。余熱で好みの硬さになるまで卵に火を通す。

油を使ってβ-カロテンを効率よく吸収

軟らかくクセが少ないズッキーニは油と相性が良く、夏野菜を炒めて煮込む南仏の郷土料理「ラタトゥイユ」をはじめ、様々な料理で活用されています。ズッキーニは免疫力を高める効果があるβ‐カロテンを豊富に含んでいます。β-カロテンは油と一緒に摂取すると吸収が高まるので、炒め物や揚げ物はまさに理にかなった食べ方といえます。

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