JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【焼く・炒める 】

タケノコのキムチ風メンマ

材料(7~8人分)

タケノコ・・・1kg
お米のとぎ汁・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
コショウ・・・適量
A
 だし汁・・・150cc
 砂糖・・・大さじ4
 しょう油・・・大さじ5
 みりん・・・大さじ4
B
 キムチ漬けの素・・・大さじ3
 ゴマ油・・・少々

作り方

  1. 皮をむいたタケノコを鍋に入れ、タケノコが浸る程度のお米のとぎ汁で約20分ゆでる。
  2. タケノコ取り出して水でよくすすぎ、短冊切りにしてサラダ油で炒める。
  3. Aを加え、煮汁がなくなるまでさらに炒める。
  4. 火を止めてBを加え、混ぜ合わせながら加熱する。仕上げにコショウを加えて火を止める。※お好みで辛さを調節してください

えぐみを取り除き旬の味覚を楽しむ

タケノコは切り取ると急速にえぐみが強くなるので、収穫したらすぐにゆでましょう。えぐみの主な原因のシュウ酸とホモゲンチジン酸は、米ぬかや米のとぎ汁、重曹などを加えてゆでることで取り除くことができます。手間を惜しまずえぐみをしっかり取り除き、旬の味覚を美味しくいただきましょう。

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