JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

大和イモの団子汁

材料(2人分)

大和イモ・・・150g
片栗粉・・・小さじ1
大根・・・120g
タマネギ・・・150g
ニンジン・・・80g
細ネギ・・・適量
油揚げ・・・1枚
味噌・・・60g
水・・・700cc
エーコープの旨だしパック・・・1袋(8g)

作り方

  1. 大和イモは皮をむき、すりおろして片栗粉と混ぜておく。
  2. 大根、タマネギ、ニンジン、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水とだしパック、2.の材料を入れて火が通るまで煮る。
  4. 弱火にして味噌を溶き、カレースプーン等で団子状にした大和イモを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 仕上げに刻んだ細ネギを盛り付ける。

世界でも珍しい生で食べられる芋

山芋とは「ヤマノイモ科」のイモの総称で、大和イモや長芋、自然薯などが含まれます。山芋は生で食べられる世界でも珍しい芋で、消化酵素のジアスターゼを含み、デンプンの一部が分解されるため、生で食べても胃がもたれません。大和イモは長芋に比べて水分が少なく、弾力ある食感が特徴で、揚げ物やつくね、すり身などのつなぎに適しています。

«   おら家の味の一覧へ戻る