JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【焼く・炒める 】

キッシュ風オムレツ

材料(4~6人分)

ベーコン・・・3枚(細切り)
タマネギ・・・小1個(細切り)
ジャガイモ・・・中1個(細切り)
ホウレン草・・・少々
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
A
牛乳・・・50cc
生クリーム・・・30cc
卵・・・5個
白だし・・・5cc
塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 材料Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. ベーコンとタマネギをフライパンで炒め、少し透けてきたらジャガイモを加え、最後に小さく切ったホウレン草、塩コショウを加える。
  3. 1.のボウルの中に2.を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンでサラダ油(大さじ1強)を熱し、3.を入れて中火でかき混ぜながら焼く。全体が固まってきたら焦がさないように弱火にし、表面が白っぽくなったら平らな皿などを使って裏返す。焼き加減を見ながら周りの形を整える。

「キッシュ」ってどんな料理?

キッシュは、フランス北東部のロレーヌ地方が発祥といわれる郷土料理です。パイ生地やタルト生地でつくった器にベーコンやチーズ、野菜などを入れ、生クリームと溶き卵を注いでオーブンで焼いたもので、地中海沿岸地域では一般的な家庭料理です。名前の由来は、ドイツ語でケーキを意味する「Kuchen」(クーヘン)ともいわれています。

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