JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【サラダ・和えもの】

ほうれん草のクルミ和え

材料(3人分)

ほうれん草・・・150g
クルミ・・・100g
白ゴマ・・・少量
マヨネーズ・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1/2
しょう油・・・少々
塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を一つまみ入れ、ほうれん草を硬めにゆでて冷水に浸す。
  2. ほうれん草の水分をしっかり取り、食べやすい大きさに切る。
  3. クルミと白ゴマをすり鉢で粗くすりつぶし、ほうれん草を混ぜ合わせる。残りの材料を加えて和える。

酸化を防ぐ保存のコツ

脂質を多く含むクルミを保存する際、最も気を付けたいのは酸化です。殻付きの場合、状態が良ければ冷暗所で数年は保存できるといわれています。殻をむいた場合は、しっかり乾燥させてから密閉容器に入れ、冷蔵庫のチルド室か冷凍庫に入れて保存します。解凍したクルミはそのままでも食べられますが、フライパンで軽くいると香ばしくなり、歯ごたえも良くなります。

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