JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

フライパンで簡単グラタン

材料( 5〜6人分)

ジャガイモ・・・大1個
タマネギ・・・大1個
ベーコン・・・150g
鶏肉・・・150g
マカロニ・・・200g
ベビーホタテ・・・150g
むきえび・・・150g
固形コンソメ・・・2個
水・・・200cc
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・200cc
ブロッコリー・・・1/2個
中力粉・・・大さじ2
とけるチーズ・・・150g

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて2〜3mmの厚さにスライスする。タマネギとベーコンは幅5mm程度に切る。鶏肉はひと口大に切る。
  2. フライパンに1、マカロニ、ベビーホタテ、むきえび、固形コンソメ、水、牛乳、生クリームを入れて強火で焦げつかないように混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にする。
  3. 具に火が通ったら、中力粉をまぶしながら混ぜる。
  4. ゆでて小房に分けたブロッコリー、とけるチーズをのせて火を止め、予熱で溶かす。※お好みでピーマンを添えてもよい

米国では苦手な子供が多い?

ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で味に癖がなく、彩り野菜として人気があるブロッコリー。米国では健康の象徴として親しまれている一方、子供が苦手な野菜の代表でもあるそうです。わが子の健康を思って食べさせる親が多い反面、たくさん食べさせられることで苦手意識が芽生えたともいわれています。

«   おら家の味の一覧へ戻る