JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【サラダ・和えもの】

柿の白和え

材料(4人分)

平種なし柿・・・2個
白ゴマ・・・大さじ1
クルミ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
薄口しょう油・・・大さじ1/2
木綿豆腐・・・1/2丁
塩・・・少々

作り方

  1. 柿は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐を熱湯に入れ、ひと煮立ちさせたら布巾かキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水分を抜く。
  3. クルミと白ゴマをすり鉢ですりつぶし、砂糖、薄口しょう油、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.に豆腐を加え、滑らかになるまでよくすりつぶす。
  5. 最後に柿を入れて和える。

柿が赤くなれば医者が青くなる

「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざには「柿が赤くなる秋は気候がよく、栄養豊富な食べ物が多いため病人が減り、お医者さんが商売にならずに青ざめる」という意味があるそうです。似たものに「蜜柑が黄色くなると医者が青くなる」「柚子が色付くと医者が青くなる」があるほか、西洋では「トマトが赤くなると医者が青くなる」「一日にひとつのリンゴは医者を遠ざける」などがあります。

«   おら家の味の一覧へ戻る