JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【漬け物】

キュウリのからし漬け

材料

キュウリ・・・2kg
砂糖・・・500g
塩・・・150g
粉からし・・・60g
みりん・・・200cc

作り方

  1. キュウリを洗い、容器に入れる(長いものは半分に切る)。
  2. 砂糖、塩、粉からしを混ぜて1.にかける。
  3. 2.にみりんをかけて密閉し、常温で一昼夜漬ける。
  4. キュウリがしんなりしたら、袋に移して冷蔵庫で保存する。

キュウリの語源は「黄瓜」

インドのヒマラヤが原産のキュウリは、3000年の栽培の歴史があります。日本には6世紀後半に中国から伝えられましたが、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代からといわれています。キュウリの語源は「黄瓜」からといわれています。その理由は、熟すと表面が黄色くなるからです。しかし完熟すると味が落ちてしまうため、現在のように緑色のうちに収穫して食べるようになりました。

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