JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

ミョウガの佃煮

材料

ミョウガ・・・1kg
しょう油(だいご味)・・・150cc
砂糖・・・50g
白ゴマ・・・30g

作り方

  1. ミョウガを良く洗い、大きい物は縦半分に切って、水をよく切る。
  2. 鍋にミョウガを入れてしょう油、砂糖を加える。
  3. 強火で水分が半量になるまで煮つめて、弱火にして好みの味になったら火を止める。
  4. 水分が少なくなったら、白ゴマを入れて混ぜる。

香りと食感をより楽しむには

ミョウガは中国でも地域によって炒め物などに使われますが、主に漢方薬に使われることが多く、食材として栽培しているのは日本だけといわれています。 また、切り方を工夫することで、香りや食感をより楽しむことができます。繊維を断ち切るように横に切ると香りが引き立ち、縦に切るとシャキシャキとした良い食感が楽しめます。

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