JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【おやつ】

しそゼリー

材料

しそジュース  
赤しそ・・・400g
砂糖・・・1㎏
クエン酸・・・40〜50g
水・・・2,000cc

ゼリー  
水・・・200cc
しそジュース・・・400cc
粉寒天・・・4g

作り方

<しそジュース>

  1. 沸騰した湯にクエン酸を加え、赤しそを入れる。
  2. 色が出たら火を止め、ザルにペーパータオルを敷いてこす。
  3. 再度、沸騰させて砂糖を入れる。

<しそゼリー>

  1. 粉寒天を水で煮溶かす。
  2. しそジュースを加えて混ぜ、少し沸騰させて火を止める。
  3. 型に流して2時間ほど冷蔵庫で冷やす。

赤しそと青しその違いは?

赤しそは、薬効成分が高く強い抗菌作用と防腐効果があり、青しそは、栄養価が高く、皮膚や粘膜、視覚、聴覚を守る働きがあるといわれています。 しそには疲労回復効果と食欲増進作用があるので、夏バテのだるさや食欲不振の症状に効果的といわれています。食欲が落ちてきたときや体調が優れないときは、しそジュースがお勧めです。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »