JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【焼く・炒める 】

ポテトもち

材料(16個分)

ジャガイモ・・・1㎏
米粉・・・300g
オリーブオイル・・・大さじ4
(サラダ油でもよい)
A
しょう油・・・大さじ6
水・・・300cc
砂糖・・・大さじ6
米粉・・・大さじ2
  
B
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
すりゴマ・・・少々


作り方

  1. ジャガイモをゆでて皮をむき、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
  2. 1に米粉をよく混ぜてから16個分にちぎり、小判形に整える。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で焼き色がつくまで両面を焼く
  4. みたらしあんは、Aを混ぜ合わせて加熱し、とろみをつける。甘味噌あんは、Bを混ぜ合わせる。

ジャガイモは優れた健康美容食

ジャガイモには、ビタミンやミネラルのほか、食物繊維がたくさん含まれています。糖分は他の芋類に比べて少なく、大地のリンゴといわれるほど、ビタミンB1・Cが豊富に含まれています。ビタミンCはストレスを和らげたり、美白効果やシミを防ぐ効果などが期待できます。

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