JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【おやつ】

かわりおはぎ

材料(約30個分)

もち米・・・3合
しそジュース・・・50cc
しそふりかけ・・・適量
粒あん・・・450g
みじん粉・・・50g

作り方

  1. もち米をしそジュースと水(550cc)で炊く。
  2. 粒あんを一口大(約15g)に丸める。
  3. 炊き上がったもち米にしそふりかけをまぶし、よく混ぜる。
  4. 3.をピンポン球くらいの大きさに一つずつちぎり、丸く平らに広げ2.を入れて包む。
  5. 仕上げにみじん粉をまんべんなく付ける。

デトックス効果が期待できる小豆

お赤飯や和菓子などに用いられ、日本人の食生活になじみの深い小豆。体を温める効果があるほか、食物繊維を豊富に含み、余分な水分を排出して体内を浄化してくれるデトックス効果が期待できます。美味しいだけでなく、女性の美容にもうれしい小豆を積極的に取り入れましょう。

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