JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【焼く・炒める 】

大根と干し桜エビの炒め煮

材料(約4人分)

大根・・・1kg
干し桜エビ・・・5g
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・大さじ1
黒コショウ・・・少々
だしの素・・・少々

作り方

  1. 大根の皮をむき、やや太めの千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を敷き、大根がしんなりするまで強火で炒める。
  3. 砂糖を加えて少し炒めた後、酒、みりん、塩、干し桜エビを入れる。
  4. 汁気が少なくなったらしょう油を入れ、さらに炒める。
  5. 仕上げに黒コショウとだしの素をお好みで振り掛ける。

使い分けて美味しさアップ

使う場所によって味の変化が楽しめる大根。葉に近い部分は甘味がありビタミンCが豊富なため、サラダやおろしなどの生食がお勧めです。また、根に近い部分は、熱を加えると甘味に変わる辛味成分「イソチオシアネート」が多く含まれているので、炒め物や煮物が最適です。料理によって上手に使い分けて美味しくいただきましょう。

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