JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

タマネギたっぷりピザ風アサリの酒蒸し

材料(約4人分)

タマネギ・・・中2個
アサリ・・・300g
パン粉・・・50g
食パン・・・2枚
ピザ用チーズ・・・50g
パセリ・・・20g
米油・・・大さじ1
バター・・・10g
日本酒・・・1/3カップ
水・・・1/2カップ
塩コショウ・・・少々

作り方

  1. タマネギを粗くみじん切りにし、米油とバターを敷いたフライパンで透き通るまで炒める。
  2. 日本酒と水を加え、アサリを入れて蓋をして蒸す。アサリが開いたら上向きに並べて塩コショウを振り、パン粉を振り掛けて火を止める。
  3. 食パンをトースターで焼き色が着くまで焼き、さいの目に切って2.にのせる。
  4. チーズをのせて蓋をして溶けるまで火にかける。
  5. 仕上げにみじん切りにしたパセリを振り掛ける。

疲れに強い体づくりに大切な成分

アサリに含まれる成分の「タウリン」は、肝臓の解毒作用を助けるほか、体を疲れにくくする効果があるといわれています。年末年始はお酒を飲む機会が多く、気が付かないうちに体を弱らせてしまいがちです。食生活に貝類を積極的に取り入れて、疲れに強い体づくりに役立てましょう。

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