JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

ゴボウのフリッター

材料(約6人分)

ゴボウ・・・中2本
だししょう油・・・1/2カップ


A
小麦粉・・・1と1/2カップ
片栗粉・・・1カップ
水・・・1と1/2カップ
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ3
コショウ・・・少々
黒ゴマ・・・大さじ5

作り方

  1. ゴボウの皮を落として長さ約5cm、縦に4等分に切る。
    ※ゴボウの歯応えある食感と風味を楽しむため、適度な大きさに切るのがポイント
  2. 5分ほど水にさらしてアクを取り、水気を切ってだししょう油に約1時間漬ける。
  3. Aの材料を混ぜて衣をつくる。
  4. 漬け込んだゴボウを取り出して衣をたっぷり付け、約170度の油でキツネ色になるまで揚げる。

皮のむきすぎにご用心!

ゴボウの皮には、動脈硬化や脳梗塞などの予防に効果があるといわれるポリフェノールがたくさん含まれています。特に外側に多いので、むきすぎてしまうとポリフェノールの効果が薄れてしまいます。包丁の背の部分でこそげ取るか、タワシや丸めたアルミホイルで軽くこする方法がおすすめです。

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