JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【その他】

豆乳のおかずゼリー

材料(約4人分)

豆乳・・・400cc
ミツバ・・・40g
カニかまぼこ・・・40g
粉末寒天・・・4g

作り方

  1. ミツバは軽くゆでて細かく刻む。カニかまぼこも細かく切って軽くほぐす(いずれも5mm程度)。
  2. 豆乳を入れた鍋に粉末寒天を混ぜながら加えて火にかける。沸騰したら弱火で1分ほど混ぜる。
  3. 1.を容器に入れ、その上から具材が均一になるように軽く混ぜながら、ゆっくりと2.を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。
    ※お好みでワサビじょう油やしょう油こうじなどを付けて食べるのがお勧め

長野県は寒天生産日本一!

長野県で寒天づくりが始まったのは江戸時代後期で、盆地特有の冷え込みが厳しい気候が適していることに加え、農閑期の農家の副業として広がったといわれています。 当時は原料の海藻の輸送が困難だったこともあり、あまり発展しなかったものの、交通網の発達によって急速に広がり、需要が増加したことから一大産地へと成長しました。

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