JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

野菜たっぷりのサムゲタン風スープ

材料(約3人分)

A
とりもも肉・・・300g
もち米・・・大さじ3
塩・・・大さじ1
水・・・1.5リットル
ニンニク・・・3片
ショウガ(スライス)・・・20g


B
カボチャ・・・1/4個
ズッキーニ・・・1本
ナス・・・2本
ユウガオ・・・約500g
インゲン・・・約10本
※その他お好みで

作り方

  1. Aを鍋で煮たててアクを取り除き、フタをして弱火で約1時間半煮る。
  2. Bを食べやすい大きさに切って鍋に入れる。約30分煮て、軟らかくなったらでき上がり。
    ※調理器具や材料の切り方等で、煮る時間を加減してください

薬膳効果と鶏肉の旨味がたっぷり!

日本で土用の丑の日にウナギを食べる習慣があるように、韓国では夏の暑さを乗り切る料理として「サムゲタン」が食べられています。鶏肉の中にもち米や高麗人参、ニンニクなどを詰めてじっくり煮込むことで薬膳効果とともに、軟らかい鶏肉と旨味がたっぷり溶け込んだスープを味わえることから、スタミナメニューの定番として親しまれています。

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