JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

夏野菜の素揚げと万能たれ

材料(約4人分)

ニンニク・・・40g
ショウガ・・・40g


A
ゴマ・・・大さじ1
酢・・・100cc
しょう油・・・100cc
塩コショウ・・・少々
七味唐辛子・・・お好みで


ナス・・・中2本
ズッキーニ・・・大1/3本
ピーマン・・・小3個
※その他お好みで

作り方

  1. ニンニクとショウガをすりおろす。
  2. 1.とAを混ぜ合わせて万能たれをつくる。
  3. ナスはヘタを取って縦に4等分に切り、ヘタ側から縦に切り目を2本入れる。ズッキーニは1cmくらいの幅で輪切りにする。ピーマンはヘタと種を取って縦半分に切る。
  4. 約180℃に熱した油で野菜を種類ごとに素揚げし、油を切って皿に盛り付ける。
  5. 万能たれをかける。
    ※万能たれは、ふた付きのビンに入れて冷蔵庫で保存しておくと1カ月くらい使える。焼肉のたれやサラダのドレッシングとしても代用できる。

ニンニクで食中毒を防ごう

ニンニクに含まれる成分のアリシンには、抗菌や殺菌、解毒作用があるといわれています。熱を加えるとほかの成分に変化するので、抗菌・殺菌力を最大限に生かすには、生のままつぶす、すりおろす、みじんぎりにするなどして使うのがお勧めです。適量に活用して食中毒を予防しましょう。

«   おら家の味の一覧へ戻る