JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

超簡単! 大根のそぼろ煮

材料(約4人分)

大根・・・800g
豚ひき肉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1/2
だし汁・・・2と1/2カップ
水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
しょうが汁・・・適量

A
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ4

作り方

  1. 大根はひと口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. サラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。さらに大根を加えて炒める。
  3. だし汁と調味料Aを加え、中火で煮汁が1/3ぐらいの量になるまで煮る。
  4. 水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながらとろみをつける。
  5. 器に盛り、しょうが汁を振る。

「大根役者」とはいわせません!

ビタミンCが豊富で、食物繊維やカルシウム、鉄分を含む大根。生のまますりおろせば自然の辛みが味わえ、じっくり煮込めば甘みが増す、和食にはなくてはならない食材です。まさに主役から脇役まで役を選ばない一流役者なのです。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »