JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

色どり豆昆布煮

材料

乾燥ダイズ・・・2カップ
ニンジン・・・中2本
乾燥昆布・・・30g

A
水・・・5カップ
しょう油・・・50cc
砂糖・・・150g
酒・・・200cc
塩・・・小さじ1/2
重曹・・・小さじ1/2

作り方

  1. Aを火にかけて50から60度に温め、水洗いした乾燥ダイズを入れて一晩浸す。
  2. ニンジンは1cm角のサイコロ状に切り、乾燥昆布は幅1cmに切る。
  3. 1.を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてあくを取りながら1から1時間半ほど煮る。
  4. 煮豆が隠れる程度の汁気になったら2.を加え、落としぶたをして5分くらい煮立てる。

体もよろこぶミネラル豊富な昆布

「よろこぶ」に語がつながるとして、おめでたい席などに欠かせない昆布。体に必要なミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。昆布に含まれるミネラルは、他の食品に比べて消化・吸収が良く、栄養素の80%が体内に吸収されるといわれています。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »