JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

かまぼこのチーズ挟み揚げ

材料(16個分)

板かまぼこ・・・紅白各180g
カットチーズ・・・8枚
青ジソ・・・8枚
卵・・・中1個
パン粉・・・適量
油・・・適量

作り方

  1. 紅白のかまぼこをそれぞれ8等分に切り、中央に深く切れ目を入れる。チーズを短冊状に縦半分に切ってかまぼこに挟む。
  2. 1.に溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、160℃の油で軽く揚げる。
  3. 浮き上がったら油から引き上げて粗熱をとり、半分に切った青ジソを巻く。
    ※青ジソがない場合は、焼き海苔でもよい

ヘルシーフードとして注目

かまぼこは、良質なタンパク質が豊富で体内に必要な必須アミノ酸を多く含んでいます。また、DHAやEPAなど脂肪が体内に蓄積されにくい不飽和脂肪酸が含まれており、高タンパクで低脂肪のヘルシーフードとして注目されています。

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