JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

こめ油で揚げたナスのマリネ

材料(4人分)

長ナス・・・中5本
トマト・・・中1/2個
玉ネギ・・・中1/4個


A 
オリーブオイル・・・大さじ5
酢・・・大さじ2と1/2
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
コショウ・・・少々(少し多めに)
うま味調味料・・・少々

作り方

  1. Aをよく混ぜ合わせる。
  2. トマトとタマネギをみじん切りにして1.に入れ、混ぜ合わせる。
  3. ナスはヘタ付きのまま4等分に縦に切り、ヘタの方から縦に切り目を2本入れ、水に10分ほど浸ける
  4. 3.の水分を拭き取り180℃のこめ油で中に火が通るまで揚げ、油を切って熱いうちに2.に漬け込んで冷やす。

美味しさ広がるこめ油の料理

こめ油は、高温の調理に強く、香ばしくカラッと仕上がり揚げ物料理に最適です。また、くせがなくまろやかな風味が特徴で、素材の味を引き立てるので、風味を味わう手づくりのマヨネーズやドレッシングなどにもお薦めです。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »