JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

手づくりトマトソース

材料(約2kg(450mlビンに5本分))

完熟トマト・・・4kg
オリーブオイル・・・1カップ
ニンニク・・・5片
タマネギ・・・中4個
ローリエ・・・少量(約5枚)
塩・コショウ・・・少々

作り方

  1. トマトは湯むきして半分に切っておく。
  2. ニンニクとタマネギはみじん切りにして、大きめの鍋に入れて、オリーブオイルを加えて透明になるまで炒める。
  3. 1.とローリエ、塩、コショウを加えて半分の量になるまで煮詰める。

ビンを使った保存方法
  1. 水を張った鍋に保存用のビンとフタを入れて沸騰させ、約3分煮沸する。
  2. ビンが熱いうちに煮詰めたトマトソースを入れ、空気が抜ける程度に軽くフタをする。ビンが半分浸かる程度の沸騰したお湯で、約10分脱気する。
  3. フタをしっかり締め、蒸し器に20分入れて殺菌する。
    ※冷暗所なら半年から一年程度、保存できます

油と相性が良いリコピン

トマトに含まれるリコピンは、生食よりも加熱した方が吸収されやすいことで知られています。また、油に溶けやすい性質を持つことから、オリーブオイルなどを使って調理するとさらに効果的です。

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