JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【煮る・蒸す】

野菜たっぷりカレイのホイル蒸し

材料(2人分)

むきカレイ・・・2切れ
タマネギ・・・大1/2個
ピーマン・・・大1個
ニンジン・・・小1/2本
ブナシメジ・・・1/2パック(約60g)
塩コショウ・・・少々

A
だいご味(だししょう油)・・・大さじ2
酒・・・大さじ2

作り方

  1. 解凍したむきカレイを1切れずつアルミホイルにのせて塩コショウを振る。
  2. 千切りにしたタマネギ、ピーマン、ニンジンとブナシメジを1.にのせ、調味料Aをかけてアルミホイルを包む。
  3. スチーマー鍋(または蒸し器)で10分ほど蒸す(冷凍カレイを使う場合は、やや長めに蒸す)。
    ※お好みでポン酢や大根おろしを加えてお召し上がりください。

左ヒラメに右カレイ

ヒラメとカレイの見分け方として知られる言葉「左ヒラメに右カレイ」。ところが、日本ではほぼ100%右を向いているカレイも、アラスカ沖では70%、アメリカ西海岸では50%といわれており、万国共通の言葉ではないようです。

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