JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

ナガイモの巻き巻きトンカツ

材料(4人分)

豚ロース(薄切り)・・・200g
ナガイモ・・・5cm
塩・コショウ・・・適量
てんぷら粉・・・適量
パン粉・・・適量
油・・・適量

作り方

  1. 薄切り肉を巻きやすい長さ(約10cm)に切り、両面に塩・コショウを振る。
  2. ナガイモは皮を剥き、千切りにする。
  3. 1に2をのせ、巻いていく。
  4. 3に水で溶いたてんぷら粉、パン粉の順で衣を付け、170〜180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. ※ナガイモの代わりに季節の野菜やチーズなどを入れても良い。


胃を助ける天然の消化薬

調理方法でいろいろな食感が楽しめるナガイモ。栄養価が高く消化も良いため、古くから滋養強壮の野菜として利用されてきました。 主成分は加熱が必要なデンプンですが、デンプン分解酵素のアミラーゼを含んでいるため、生でも美味しく食べられます。また、タンパク質の消化を助けるムチンや酸化還元酵素カタラーゼといった消化酵素も豊富に含むため、胃の働きを助けてくれる食材です。

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