JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

野菜フライ

材料(4人分)

野菜フライ

ジャガイモ・・・大4個
ニンジン・・・大2本
パン粉・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方

野菜フライ

  1. ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ニンジンは2cm角の乱切りにし、蒸かす。
  2. 串が通るようになったら、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけフライにする。
    ※女性会くらしと健康を守る共同購入品「無着色とんかつソース」をつけて食べるのがおすすめです。。



使った油は・・・
揚げ物に使った油。そのままにしておくと熱や不純物の混入で酸化がすすみ、匂いや風味が変化してしまいます。使った油はまだ熱いうちにこしておけば、次もきれいに使えます。光に当たるのも酸化を促進するため、冷暗所で保管しましょう。
捨てるときは、流しに流すのではなく、市販の油処理剤を使うか新聞紙や布切れなどにしみこませて、牛乳パックなどに詰めてから捨てましょう。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »