JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

簡単サトイモのから揚げ

材料(3人分)

簡単サトイモのから揚げ


サトイモ 小さめのもの・・・12個
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
パセリ・・・少々


A
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

作り方

簡単サトイモのから揚げ
  1. 洗って土を落としたサトイモは皮ごと水からゆでる。竹串が通るようになったら、湯を切り冷まして皮をむく。
    ※ゆでると手で簡単に皮がむける。
  2. 1.に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げる。
  3. Aをひと煮立ちさせた鍋に2.を入れ、良くからめる。
  4. 彩りにパセリをちらす。

古くから親しまれた縁起の良い野菜

サトイモの歴史はサツマイモやジャガイモより古く、稲作が始まる以前に渡来したといわれています。江戸時代まで「イモ」といえばサトイモのことを指していました。山に自生する「ヤマイモ」に対し、里で栽培されたイモなのでその名が付いたそうです。 サトイモは種イモの上に親芋ができ、親芋から小芋が、小芋に孫芋が付くことから「子孫繁栄」や「子宝」の縁起物として祝いの料理に用いられてきました。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »