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JAおすすめレシピ 【揚げる】

スコッチエッグ

材料(4個分)

スコッチエッグ

合挽き肉・・・300g
ゆで卵・・・S4個
ニンジン・・・中1/4本
タマネギ・・・中1/3個
牛乳・・・50cc
卵・・・1個
パン粉・・・適量
塩・コショウ・ナツメグ・・・少々
片栗粉・・・少々
ソース・ケチャップ・・・少々 

作り方

スコッチエッグ
  1. みじん切りにしたニンジンとタマネギを油で炒め、冷やしておく。
  2. パン粉を牛乳に浸す(パン粉は牛乳をしっかり吸うぐらいの量)。
  3. 挽き肉に1.と2.、卵、塩、コショウ、ナツメグを加えて下味を付け、粘りが出るまでよく練る。
  4. ゆで卵に片栗粉をまぶし、3.でボール状に包む。
  5. 160~170℃に熱した油で、転がしながらゆっくり揚げる。
  6. 2つに切って、ソースとケチャップ(同量)を混ぜ合わせたソースをかける。

「スコッチエッグ」の名前の由来は?

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