JA佐久浅間

耳より情報

JAおすすめレシピ 【おやつ】

ドライプルーンの簡単おやつ

材料(約30個分)

ドライプルーンの簡単おやつ

ドライプルーン・・・約100g
コーンフレーク・・・1袋(約180g)
バター・・・50g
マシュマロ・・・100g
キャラメル・・・12個
カラーチョコスプレー・・・適量 

作り方

ドライプルーンの簡単おやつ
  1. ドライプルーンを細かく刻む。
  2. 深めのフライパンに弱火でバターを溶かす。
  3. バターが溶けたら、キャラメルとマシュマロを入れて溶かす。
  4. 3.の中に1.とコーンフレークを入れ、全体に絡める。
  5. 冷えて固まらないうちにペーパーカップなどに小分けにする。
  6. カラーチョコスプレーなどをトッピングする。

携帯食として重宝されたドライプルーン

プルーンの原産地は、西アジアの黒海とカスピ海の間に位置するコーカサス地方です。乾燥させたプルーンは保存性に優れていることから、かつて交易する商人たちの携帯食として重宝されたといわれています。 ドライプルーンは完全に乾燥した状態ではないので、保管する場合は冷蔵庫や冷暗所をおすすめします。そのまま食べても美味しいですが、干しブドウなどの代わりに刻んでパンやお菓子に混ぜてもよく合います。

«   JAおすすめレシピの一覧へ戻る   »