JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

ダイズのふわふわ揚げ

材料(4人分)

ダイズのふわふわ揚げ.jpg


ダイズ・・・1/2カップ
タマネギ・・・1/3個
ニンジン・・・40g
マイタケ・・・50g
小麦粉・・・大さじ6
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
※ダイズは水煮の缶詰でも良い。自分で水煮して冷凍しておくと、色々な料理に便利に使えます。


作り方

ダイズのふわふわ揚げ
  1. ダイズは一晩水につけ、ミキサーにかけてざらざらが残るくらいにする。
  2. 野菜類を細かく切って1.に加える。
  3. 卵を泡立て2.と小麦粉、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  4. 熱した油にスプーンで落とし入れて揚げる。

畑の肉「ダイズ

ダイズには、タンパク質や脂質、ミネラル・ビタミンなどが豊富に含まれています。また、サポニン(抗酸化作用、抗がん作用)やレシチン(善玉コレステロールの増加、記憶力・集中力の増加)、イソフラボン(骨粗鬆症の緩和、更年期障害の緩和、抗がん作用)なども含まれ、注目を集めています。 ダイズの熟していないものが「枝豆」、日光を当てずに成長させると「もやし」、ダイズを炒って粉にしたものが「きな粉」です。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »