JA佐久浅間

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おら家の味 【おやつ】

プルーンの甘露煮

材料

プルーンの甘露煮


プルーン・・・1.5kg
  (1升炊きの釜に8分目位) 
砂糖・・・700g(お好み量で)

作り方

プルーンの甘露煮
  1. プルーンは、ヘタをとって洗ってから電気釜に入れる。
  2. 1.に砂糖を入れて、プルーンが見えなくなるように平らにする。
  3. 電気釜を保温の状態(炊飯にしない)にして、8時間位置いてできあがり。

 ※出てきた汁は、シャーベットやヨーグルトにかけたりジュース

  にしても美味しい。

【保存】

 ※瓶詰めをする時は、甘露煮を入れてからしっかり煮沸する。

 ※ジッパーのついた袋に入れて冷凍庫に入れる(出た汁を入れておくと良い)。


プルーン

プルーンには、皮膚と粘膜を健康に保つビタミンAをはじめ、コラーゲンの生成に不可欠なビタミンC、細胞の老化を防ぐビタミンEなどが含まれています。 ほかにも、活性酸素を吸収する力やプルーンに多く含まれる抗酸化物質は、悪玉コレステロールの酸化を阻止する強力な働きがあるといわれています。また、鉄分やカリウム、マグネシウムなど多くのミネラルが含まれています。

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