JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

ホタテのおろしあんかけ

材料(5人分)

ホタテのおろしあんかけ

蒸ホタテ・・・大10個  
ダイコン・・・1/3本  
パセリまたは青ネギ・・・少々       
A
 塩・・・少々       
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・少々       
 うま味調味料・・・少々       
 片栗粉・・・大さじ2       
 水・・・400cc

作り方

ホタテのおろしあんかけ
  1. ホタテの汁を取り(クッキングペーパー)、塩を少々ふる。
  2. 1.に片栗粉をうっすらとまぶす。
  3. 2.を油で両面を軽く揚げて、油をきる。
  4. ダイコンをおろす。
  5. 鍋にAと4.を入れ煮立て、片栗粉でとろみをつける。
  6. 小鉢にホタテを2個ずつ入れ、5.を上からかけパセリのみじん切りをちらす。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »