おら家の味 【揚げる】
ホタテのおろしあんかけ
材料(5人分)
蒸ホタテ・・・大10個
ダイコン・・・1/3本
パセリまたは青ネギ・・・少々
A
塩・・・少々
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・少々
うま味調味料・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
水・・・400cc
作り方

- ホタテの汁を取り(クッキングペーパー)、塩を少々ふる。
- 1.に片栗粉をうっすらとまぶす。
- 2.を油で両面を軽く揚げて、油をきる。
- ダイコンをおろす。
- 鍋にAと4.を入れ煮立て、片栗粉でとろみをつける。
- 小鉢にホタテを2個ずつ入れ、5.を上からかけパセリのみじん切りをちらす。