JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

豚肉のホウレンソウ包み揚げ

材料(4人分)

豚肉のホウレンソウ包み揚げ

ホウレンソウ・・・1束
豚肉スライス・・・8枚
シーチキン(80g)・・・1缶   
とろけるチーズ・・・2枚
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
塩・こしょう・・・少々

作り方

豚肉のホウレンソウ包み揚げ
  1. サッとゆでたホウレンソウを2cm位に切り、よく水を切る。
  2. シーチキンの汁気をよく切り、1.と混ぜて、軽く塩・こしょうで下味をつける。
  3. 小麦粉の上に豚肉のスライスを1枚広げ、とろけるチーズ(お好みで)と2.をのせてから、もう1枚の豚肉をのせて具を包む。
  4. 小麦粉、卵、パン粉を順番につけて油で揚げる。

ホウレンソウ

ホウレンソウは、緑黄色野菜の中でも特に鉄分を豊富に含んでおり、その含有量は100g中3.7mgで、ほぼ牛レバーの含有量に匹敵します。  また、鉄分を吸収するビタミンCや、造血を助ける葉酸などの成分が含まれており、貧血予防には欠かせない食品といえます。 そのほか、ビタミンAは皮膚や粘膜の保護、眼病予防などの効果。β-カロチンは老化や高血圧、心筋梗塞などを抑制し、成人病予防や疲労回復などに効果があるといわれています。

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