JA佐久浅間

耳より情報

おら家の味 【揚げる】

具だくさんコロッケ

材料(6人分)

具だくさんコロッケ


ジャガイモ・・・500g  
豚ひき肉・・・150g
A
 塩・・・小さじ1/2   
 こしょう・・・少々    
 コンソメ顆粒・・・大さじ1弱    
 
B 
 玉ねぎ・・・1/2(80g)
 ニンジン・・・50g
  しいたけ・・・4枚  
 
さやいんげん・・・50g
マカロニ・・・50g
コーン粒状・・・100g  
小麦粉・・・適量  
卵・・・1と1/2 
パン粉・・・適量  
揚げ油・・・適量

作り方

具だくさんコロッケ
  1. ジャガイモの皮をむき、角切りにし蒸して熱いうちに潰しておく。
  2. Aを合わせよく練っておく。Bは、みじん切りにする。
  3. さやいんげん、マカロニは、塩入の熱湯で程よく茹で粗く刻んでおく。
  4. コーンを水切りしておく。
  5. 1.が冷めたら2.3.4.を入れ、よく混ぜ18等分にする。小判型に形を整え、粉、卵、パン粉の順に付ける。
  6. フライパンの油を170℃ほどに熱しコロッケを入れ、片面が程よい色になったところで裏返す。全体がきつね色になるまで中火で揚げ、よく油きりする。

 ※コロッケを多くつくり、7分程揚げ冷まして冷凍保存しておくと便利です。

«   おら家の味の一覧へ戻る   »